Московские хирурги научились лечить тяжелейшую патологию — «панцирное сердце». Традиционно летальность после таких операций была высокая, сейчас — нулевая. Как спасают пациентов с таким диагнозом, рассказал профессор, кардиолог Заур Шугушев.
«Панцирное сердце» — это воспаление оболочки сердца, или перикардита.
🔥 Срочная новость:
«В зоне риска люди с аутоиммунными и хроническими заболеваниями. Это люди с сахарным диабетом и те, кто часто подвержен простудным заболеваниям или воспалительным реакциям. Те, кто упорно не желает обращаться к медикам и пренебрегает рекомендациями врачей. Например, пациенту прописали антибиотики на семь дней, а он решает пить их только три дня», – рассказал Шугушев.
Лечение возможно только хирургическим путем. Операция связана с вмешательством в грудную клетку и требует восстановительного периода.
⚡
Профилактика предполагает регулярные обследования. Наилучшим методом диагностики эксперт считает эхокардиографию. Датчики, которые расставляют на пациенте, способны точно определить даже малейшие уплотнения. Подобное обследование необходимо проводить раз в полгода или год.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии