Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Кисломолочные продукты защищают от рака мочевого пузыря

Частое потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению риска рака мочевого пузыря. К таким выводам пришли шведские ученые в результате продолжительного исследования, охватившего десятки тысяч участников.

Сотрудники Стокгольмского Института Каролинска в течение девяти лет наблюдали за состоянием здоровья 82 тысяч здоровых мужчин и женщин.

Участники исследования регулярно предоставляли информацию о частоте потребления различных продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов.

К концу исследования рак мочевого пузыря был выявлен у 485 участников, в том числе у 76 женщин и у 409 мужчин.

При оценке собранной информации ученым не удалось обнаружить значительной связи между частотой потребления молочных продуктов в целом и риском развития онкологического заболевания. В то же время его количество заболевших было значительно меньше в подгруппе лиц, отдававших предпочтения йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Так, для людей, употреблявших не меньше двух порций кисломолочных продуктов в день, риск развития рака мочевого пузыря был на 38 процентов меньше, чем для тех, кто вообще не употреблял продуктов с ферментированным молоком. Для женщин из первой группы снижение риска составило 45 процентов, для мужчин – 36 процентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх