На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Гиперактивные дети хуже различают запахи: исследование

Дети, страдающие так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивности, хуже различают запахи, чем их сверстники, говорится в статье группы австралийских ученых

По мнению авторов, найденная ими особенность может послужить более точной диагностике заболевания.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — неврологическое расстройство, которое, как правило, проявляется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.

Такие дети имеют нормальный или высокий интеллект, однако, как правило, плохо учатся в школе, отличаются двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими.

Синдром наблюдается как у детей, так и у взрослых. Есть данные, что в некоторых случаях он обусловлен генетическими особенностями.

Авторы — группа ученых из Университета Мельбурна. Они в течение года обследовали 88 детей в возрасте 6?16 лет, у 44 из которых был синдром гиперактивности. Детей просили опознать знакомые им запахи — апельсина, шоколада, пиццы. Результаты показали, что у гиперактивных детей снижена способность различать запахи.

По словам ученых, схожие проблемы с обонянием наблюдаются при некоторых других заболеваниях — шизофрении и маниакально-депрессивном психозе.

«Проверка обоняния становится полезным способом определения уязвимости человека для нервно-психических болезней», — отмечает соавтор статьи, профессор Уоррик Бревер из Центра юношеского здоровья ORYGEN, слова которого цитируются в сообщении Мельбурнского университета.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх