Конъюнктивит у ребенка – достаточно сложная проблема. И не столько в лечении, сколько в протекании и с связанном с эти поведении ребенка. Поэтому конъюнктивит, как, впрочем, и любую болезнь, лучше не лечить, а предупреждать.
СИМПТОМЫ КОНЪЮНКТИВИТА У РЕБЕНКА
Диагностика конъюнктивита у ребенка не представляет особой сложности и обычно безошибочно диагностируется родителями самостоятельно.
резь в глазах;
гнойные выделения из глаз (утром реснички слипаются от гноя, днем глаза то и дело приходится очищать от выделений);
покраснение глаз, отечность;
ребенок становится вялым, часто плачет, капризничает, теряет аппетит.
Больше информации о здоровье ребенка этой зимой вы найдете ЗДЕСЬ
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНЪЮНКТИВИТА У РЕБЕНКА
Чаще всего виновниками возникновения конъюнктивита у ребенка являются бактерии, вирусы или аллергены. Бактериальная инфекция характеризуется обильными гнойными выделениями из глаз. Покраснение глаз без гноя – вирусная инфекция или аллергическая реакция. Кстати, иногда симптомы, схожие с конъюнктивитом, вызывают и более серьезные проблемы со здоровьем. Например, резь в глазах и их покраснение может вызываться повышенным внутриглазным или внутричерепным давлением. Поэтому, заподозрив конъюнктивит у ребенка, не откладывайте визит к офтальмологу. Только доктор может назначить лечение и избавить малыша от страданий в кратчайшие сроки.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА У РЕБЕНКА
От инфицирования глаза человека защищает слезная жидкость – вещество с очень высокой биологической активностью. Однако общее снижение иммунитета снижает и защитные функции слезной жидкости. Поэтому задача укрепления иммунитета ребенка в любое время года, а зимой – особенно, является первоочередной.
Кроме повышения уровня иммунитета, внимание родителей должно быть сконцентрировано на соблюдении правил личной гигиены ребенка. Чистота ручек, игрушек, помещения, в котором играет малыш – все это имеет первостепенное значение. Кроме того, очень важно не допускать переохлаждения ребенка: даже легкий озноб открывает ворота для вирусов и бактерий.
Свежие комментарии