Дегустаторы вин часто могут по вкусу различить, в каком регионе был выращен виноград для конкретного напитка. Считается, что это напрямую связано с почвой, в которой растет лоза. Уже было доказано, что различные свойства почв влияют на рост, сезонные циклы, устойчивость к болезням и усвоение питательных веществ растениями.
🔥 Срочная новость: Хуже некуда: отвратительные мужчины по гороскопу
Сейчас ученые решили пойти дальше, и обратили внимание на микроорганизмы. В прошлых работах их связь со вкусом плодов и семян обычно не прослеживали (хотя совсем недавно в Китае обследовали микробиом чайных кустов). Авторы нового исследования поставили эксперимент, чтобы выяснить: есть ли вообще такая взаимосвязь? О его результатах сообщает Кооперативный институт исследований окружающей среды (CIRES) при Университете Колорадо в Боулдере (США).
Задумывая исследование, аспирантка CIRES Коррин Уолш и научный сотрудник института Ной Фирер исходили из того, что микробы и растения общаются посредством химических веществ. Чтобы проверить, есть ли разница после такого «общения», они протестировали, как поведет себя горчица русская, или сарептская (Brassica juncea).
⚡ Похоронила двух мужей: куда пропала жена Листьева, которую прозвали «черной вдовой»
«К выращиваемым растениям добавляли инокулянты (биопрепараты, содержащие живые культуры микроорганизмов — прим. Ред.), которые были собраны из почв в осиновых рощах и сосняках, среди зарослей полыни и на сельхозпастбищах. Все участки были в одном регионе, в Колорадо. Почва, температура, полив и питательные вещества для ростков поддерживались одинаковые, различались только микробы», — описывают эксперимент в институте.
Горчицу выбрали, потому что ее легко выращивать. При этом вкус семян очень яркий: пряные, острые и горьковатые оттенки дают глюкозинолаты. Эти же химические вещества помогают защищаться от насекомых и вредителей растениям рода капуста, или Brassica. К нему относятся виды трав, которые мы знаем как капусту, но также и те, что используют для изготовления приправы и называют горчицей (а вот к роду горчица, или Sinapis, они не относятся).
Именно содержание глюкозинолатов в семенах горчицы и замерили по итогам эксперимента. На данном этапе ученые смогли подтвердить сам факт: содержание вещества, влияющего на вкус, действительно связано с бактериями. Однако, уточнение механизма этой связи и влияния тех или иных видов микроорганизмов требует дополнительных исследований, при которых удастся полностью изолировать микробиомы разных групп растений.
«Теперь мы знаем, что стоит учитывать влияние микробов. Сейчас микробные инокулянты-пробиотики предлагают использовать в сельском хозяйстве для других целей: защита культур от засухи или повышение урожайности. Но, возможно, что эти добавки повлияют на вкус продукции», — говорит Уолш о важности полученных результатов.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии